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The Black Cat Blog
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13 novembre 2011

Mole Poblano de Pollo

La prelière fois que j'ai goûté du poulet au cacao, c'était dans un resto mexicain. C'était pas très bon. En y retournant quelques temps plus tard, j'ai tenté à nouveau, et là, je crois qu'ils avaient changé un truc (ou alors ils avaient oublié un truc la première fois), parceque c'était super bon. Bref, en cherchant à reproduire la recette, j'ai fouiné à droite et à gauche sur le net, et jamais je n'ai eu la même recette 2 fois. J'ai donc décidé de prendre celle qui me paraissait le mieux pour la tester. On a donc fait ça un soir avec des amis, et au final, la recette est plutôt réussie.

D'abord les ingrédients (pour 5 personnes):bean

  • 50g d'amandes entières
  • 50g de cacahuètes
  • 15 grains de coriandre
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 3 clous de girofles
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 piments jalapeños (gros piments verts)
  • 1 poivron rouge en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 500ml de tomates concassées
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères de pâte de tomate
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 gros carrés de chocolat amer
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 5 blancs de poulets

Commencez par moudre la coriandre, le piment, la badiane et les clous de girofle ensemble (pilon, mortier et huile de coude)

En parallèle, faites griller amandes et cacahuètes dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'elle deviennent dorées.

Passez au mixer amandes, cacahuètes, cannelle et le mélange pilé, et réservez.

Faites revenir les oignons, les jalapeños et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient un peu grillés et fondants. Ajoutez l'ail et faites cuire une petite minute supplémentaire.

Ajoutez le tout dans le mixer (ainsi que les tomates si elles sont en gros morceaux) pour réduire l'ensemble en purée. N'hésitez pas à mélanger à la cuillère dans le mixer, si vous voyez que les épices restent au fond.

Dans une casserolle, versez le contenu du mixer et ajoutez le bouillon de poulet. Portez rapidement à ébullittion, puis réduisez à feu doux. Ajoutez les carrés de chocolat, le cacao et la pâte de tomates. Ajustez avec le sucre et le sel. Je vous suggère vivement de bien ajuster à ce niveau là. La préparation ne ressemble à rien, mais vous devez en être satisfait à ce stade. Elle ne doitpas être trop épicée à ce niveau, les saveurs devenant plus prononcées par la suite. Il ne faut pas non plus avoir un goût trop prononcé de cacao. Si vous pensez qu'il n'y en a pas assez, rajoutez-en mais avec modération, où vous allez le regretter. Une fois qu'elle a assez réduite, réservez.

Dans une cocotte en fonte (ouais, c'est bien meilleur :D), faites dorer les blancs de poulet des deux côtés, puis versez la préparation au cacao par dessus, et laissez mijoter bien 30 minutes. Si la sauce épaissit trop, pensez à la mouller un peu.

Dressez les blancs de poulet en les nappant généreusement de sauce au cacao. Vous pouvez décorer à l'aide de grains de sésame. Accompagnez votre poulet avec du riz, ou des pommes de terre. Arrosez le tout d'un bon petit rosé bien frais, et dégustez. Vous pouvez également servir votre plat dans un bol (large), comme on peut le voir dans certains restaurants.

Bon, comme je vous l'ai dit, la préparation ne ressemble à rien, et la photo ci-dessous ne lui rend pas justice. Mais au moins vous pourrez apprécier la couleur naturelle de la sauce, qui brunit quand elle se met à mijoter. Evidemment, les épices de cette recette sont une simple proposition, qui a été testée. Vous pouvez décider d'en mettre d'autres, à vous de voir.

Merci à Marie pour la photo. On s'est bien amusés avec notre préparation pour 10 alors qu'on était que 3, et avec des proportions à moitié fausses :D

MolePoblano

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