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The Black Cat Blog
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24 août 2011

Rubik's Cake

J'ai vu ce matin une news assez marrante... Un gateau Rubik's Cube. Bon évidemment il est impossible d'effectuer le puzzle, mais c'est joli et original.

rubikscake

Comment c'est fait ?

A priori ce gâteau est constitué de 3 gâteaux différents avec chacun un goût différent des deux autres. Chacun de ces gâteaux est lui-même en plusieurs parties, de couleurs différentes. Il faut je suppose des moules bien spéciaux, mais il doit y avoir moyen de s'en passer (par contre ça risque de prendre plus de temps). Pour ceux qui voudraient s'y essayer, je vais donner la traduction de la recette pour un gâteau. Libre à vous de donner les saveurs que vous désirez. Celles choisies par l'auteur de la recette sont citron (avec des zestes de citrons), orange (avec des zestes d'oranges) et amande... à chaque fois ce sont juste de simples saveur, pour agrémenter le gâteau de base..

Pour un gâteau...

Ingrédients

  • 180g de beurre
  • 180g de sucre extra fin
  • 3 oeufs
  • 180g de farine avec levure
  • quelques gouttes de colorant alimentaire pour chaque couleur
  • zestes d'un demi-citron / zestes d'une demi-orange / quelques gouttes d'essence d'amande (une saveur par gâteau)

Préchauffez le four à 180°. Les moules utilisés par l'auteur mesurent a peu près 15cm par 10cm, divisés en 4 sections (2 sections par couleur a priori). Beurrer les moules.

Mélangez le beurre et le sucre de façon à obtenir une pâte onctueuse et homogène. Ajoutez progressivement les oeufs battus. Saupoudrez et mélangez la farine. Séparez le résultat en 2, pour la coloration. Placez chaque moitié dans 2 sections d'un moule. Enfournez 30-25mn. Répétez l'opération pour chaque gâteau, avec saveur et couleurs différentes. Vous obtiendrez des espèces de mouillettes comme ci-dessous, une fois refroidi.

cakeparts

L'assemblage

Ingrédients

  • 1 grand pot de confiture au cassis
  • 500g de pâte d'amande (pour l'enrobage)
  • 50g de sucre glace

Parsemez le sucre glace sur la surface de travail. Etendez la pâte d'amande de façon à obtenir une feuille dans laquelle vous pourrez enrouler le résultat.

Le but de l'exercice ici est d'assembler des morceaux de gâteaux précédemment préparés, afin d'obtenir le rublik's cake... le collage des pièces se faisant grâce à la confiture. L'auteur ne donne pas de schéma de construction, donc ça sera à votre appréciation. Notez que l'auteur conseille que la confiture soit un peu chauffée à feu très doux lors de l'assemblage, de façon à pouvoir "peindre" la confiture sur les faces à coller.

rubikscake_assemble

Une fois l'assemblage terminé, donnez une dernière couche de confiture sur les côtés et le dessus et repliez la pâte d'amande.

Voilà... bon courage à ceux qui voudront tenter l'aventure. Pour ceux qui voudraient voir la recette de base, la voici ici. Les proportions sont en unités de mesure anglo-saxone (1oz = 28.35g / 1 inch = 2.54 cm)

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